Walserherbst Kochzelt (archiviert)

Das heißeste Projekt am Holzherd!

Freitag, 27.08.2010 / Raggal, Parkplatz Walserhalle

Als temporären Ort der Gastfreundschaft stellt der Walserherbst mitten in Raggal ein Pyramidenzelt mit Holzherd auf. An diesem kochen Walser Frauen und Männer einfache und ungewöhnliche Speisen, spezielle Gäste wiederum ihre Spezialitäten. Die Küche mit Holzherd wird zum abendlichen Versammlungs-, und Gesprächsort für Einheimische wie für FestivalbesucherInnen. Es wird gegessen, musiziert, erzählt und philosophiert. Das Kochprojekt am Holzherd besticht hauptsächlich durch die Einfachheit und Seltenheit der gekochten Speisen. Während der gesamten Festivalzeit wird von Donnerstag bis Sonntag (ab 17:00 Uhr) jeweils eine Suppe, ein Hauptgericht und eine Süßspeise angeboten. VERANSTALTUNGEN IM KOCHZELT Essen im Kochzelt / Fr 27.08. / ca. 22:00 Im Anschluss an die Eröffnungsfeierlichkeiten wird im Kochzelt weiter eröffnet und gefeiert. Kost & Lieder von Daheim / Do 02.09. / 20:00 Küchenlieder und Gerichte aus dem Walsertal und von den Philippinen rund um Kartoffel und Reis. Nationalgerichte werden wie die Lieder von den Mitgliedern des Chores der Philippinischen Gemeinde in Vorarlberg zubereitet und serviert. Moderation mit musikalischen Einlagen: Evelyn Fink-Mennel Musik in der Küche / So 05.09. / 11:00 Das Bläserensemble "Federspiel", das bereits beim Biosphärenpark Fest kräftig aufgespielt hat, kommt auf einen musikalischen Besuch ins Kochzelt. Frauen machen Vorräte / Do 09.09. / 20:00 Im Gespräch mit Ruth Moser, Thüringerberg. Sie beschäftigt sich mit der tieferen Bedeutung der Vorratstätigkeiten von Frauen, dem damit verbundenen Bezug zum Ort, an dem sie leben, zu den Menschen und zur Kultur. Es wird probiert und ausgetauscht. Essen im Kochzelt nach der "Klingenden Kirche" / So 12.09. / 21:00 Nach dem Konzert in der Bergkirche Marul bereiten wir für die Konzertbesucher ein einfaches Abendessen vor. (Reservierung erforderlich!) Küche als Lust- und Lebensraum / Do 16.09. / 20:00 Im Gespräch mit Renate Breuss. Ausgehend von der Überlegung, dass bestimmte Quantitäten immer auch eine Qualität bedeuten, fasst Renate Breuss in ihrem Buch "Das Maß im Kochen" die Ergebnisse ihrer langjährigen Auseinandersetzung mit historischen Kochrezepten zusammen. Messen und Proportionieren ist in der Vergangenheit ein Vorgang, der neben der intellektuellen Erfassung von Größen auch alle sinnlichen Wahrnehmungen mit einbezieht. Kostgänger & Spielleut / Sa 18.09. / 20:00 Zum Abschluss des Festivals spielen und singen die beiden Bregenzerwälder Anton & Philipp Lingg Lieder aus nächster und fernster Umgebung. Und möglicherweise zum Dessert die besten Schlager aller Zeiten.