Walser Speisezimmer – So schmeckt das Walsertal (archiviert)

AO&essn mit Philipp Furtenbach, Philipp Riccabona, Andrea Silmbroth und Thomas A.Wisser

Donnerstag, 18.09.2008 / Raggal, Labom

Die Gruppe AO& rund um die Kochgenies und Lebensphilosophen Philipp Furtenbach und Philipp Riccabona erklärt das Walsertal zum Speisezimmer und Gesprächssalon: „Leben und Sterben in den Bergen“ heißt das Motto ihrer Eremitage in Raggal, wo Gäste bei Vorträgen, Diskussionen, Wanderungen sowie bei vorzüglichem Essen und Trinken aus lokalen Zutaten Geist und Sinne schärfen können. „Verkocht wird nur das, was entweder selbst in der freien Natur gesammelt, gepflückt, gefunden oder erlegt wurde, oder was aus Betrieben stammt, die man persönlich kennt und weiß, wie sie arbeiten. Das Resultat sind sehr tolle, überraschende und kreative Gerichte, die nicht zuletzt davon profitieren, dass Philipp Furtenbach zwei Jahre bei einem der interessantesten Köche in Berlin Kreuzberg arbeitete. Die beiden Philipps gehen aber noch einen Schritt weiter, ein bisschen ins Druidische, Naturreligiöse: Zum Beispiel wurde bei der Eröffnung des Lokals im Winter 2006 eine feine Wurzelsuppe aufgesetzt, die seitdem immer nachgegossen und „verjüngt“ wurde, die „Information“ blieb also erhalten. Oder im Sommer, da übersiedelt das Lokal nämlich in die freie Natur, da wird dann direkt von der Wiese in den Topf oder auf dem heißen Stein gekocht. Sehr schräg, sehr gut und auf jeden Fall dazu geeignet, das eigene Verhältnis zu seiner Ernährung neu zu justieren.“ aus: Wien wie es isst… der beste Lokalführer Wiens, Ausgabe 2008