Fett (archiviert)

2012 verweilen AO& für neun Wochen im Tal. Im Rahmen des Walserherbst ist das Kollektiv mit drei parallel stattfindenden Projekten vertreten.

Freitag, 31.08.2012 / Grosses Walsertal,

Auf ihrer PRINCIPAL CONCERNS TOUR besuchen AO& verschiedene österreichische Orte, um dort grundlegende Lebens-Mittel in großen Mengen herzustellen. In mehrwöchiger Arbeit wurde in einem eigens angelegten Meiler in Damtschach (Kärnten) Holzkohle produziert. Bei den Salinen Austria in Altaussee förderten Furtenbach, Riccabona, Wisser und Fehlinger in einem regulären Schichtbetrieb große Mengen an Salz. Im Herbst entsteht im Marchfeld aus Zuckerrüben in Handarbeit Zucker. Im Sommer 2012 besuchen AO& verschiedene Alpen des Großen Walsertals um aus Alpbutter hunderte Kilos an Butterschmalz zu kochen. Dabei entstehen Portraits der verschiedenen Orte. Zum Abschluss werden im November 2012 in der Wiener Innenstadt für zwei Wochen KOHLE, SALZ, WASSER, FETT, ZUCKER, KREIDE und BRAND ausgestellt und zum Verkauf angeboten. AO& Wasser, Fett und Missing Gemsle Als Festivalleiter Dietmar Nigsch 2008 das Kollektiv AO& zum dritten Walserherbst einlud, war ursprünglich ein mehrtägiges Kochprojekt angedacht. Nach vorbereitenden Erkundungen entschieden sich die Künstler, ihre erste Präsenz im Großen Walsertal wesentlich umfangreicher anzusetzen. Sie blieben mehr als zwei Monate durchgehend vor Ort, gruben in einem Waldstück ein riesiges Loch aus und schufen einen Veranstaltungsort für das Festival im Festival mit dem Titel „Leben und sterben in den Bergen“. Im Rahmen des Walserherbst 2010 kehrten Philipp Furtenbach, Philipp Riccabona, Thomas A. Wisser und Rainer Fehlinger wieder zurück, zogen im Rahmen des Projekts „Studien zur Gastfreundschaft“ mit voll bepackten Handwägen während fünf Wochen durch das Tal und verwandelten Privathäuser in Gasthäuser.